Atividade de ureases e concentração de aminoácidos em tabaco inoculado com fungos micorrízicos arbusculares - Takahashi, Daniele (2001)
O papel das micorrizas arbusculares (MAs) no metabolismo de nitrogênio nos vegetais é pouco conhecido. Pouco se sabe também sobre os mecanismos que regulam a absorção, assimilação de nitrogênio em MAs. Recentemente, um gene altamente induzido em raízes de tabaco micorrizadas foi clonado e caracterizado. Esse gene codifica uma proteína acessória da urease (UreG). Sua regulação diferencial em MAs sugere que fungos micorrízicos arbusculares podem induzir alterações no metabolismo de nitrogênio nos vegetais, e/ou que ureases podem ser importantes no controle do desenvolvimento da simbiose. O objetivo deste trabalho foi verificar se ocorrem ou não alterações nas atividades de ureases em raízes de tabaco micorrizadas, e se essas alterações estão relacionadas com alterações do perfil de aminoácidos solúveis e com o crescimento fingico intrarradicular. Para isso, plântulas de tabaco foram inoculadas com Glomus clarum ou Glomus intraradices, e cultivadas em substrato esterilizado contendo 50, 100 ou 150 mg kg-1 de Nitrogênio, na forma de uréia ou sulfato de amônio. Oito semanas após a inoculação, foram avaliados: matéria seca da parte aérea e sistema radicular, colonização micorrízica intraradicular, atividades de ureases nas raízes, e concentração e perfil de aminoácidos solúveis na parte aérea. A colonização intraradicular por G. clarum teve aumento induzido pelo aumento das doses de nitrogênio. As atividades de ureases de plantas não-inoculadas aumentaram com o aumento da dose de N-uréia aplicada ao substrato. Quando cultivadas com 50 mg kg-1 de N-sulfato de amônio, as raízes de plantas inoculadas com G. clarum apresentaram atividades de ureases mais elevadas do que nos controles não-inoculados. Já, as raízes de plantas inoculadas com G. intraradices apresentaram maiores atividades de ureases, em relação aos controles não-inoculados, quando cultivadas com 100 mg kg-1 de N-sulfato de amônio. Com 150 mg kg-1 N-uréia, as atividades de ureases foram 3 vezes menores nas raízes micorrizadas do que nas não-micorrizadas. As atividades de ureases apresentaram correlação positiva e significativa com a colonização intrarradicular nos tratamentos com N-sulfato de amônio. A inoculação de plântulas com G. intraradices ou G. clarum resultou em diminuição da concentração de aminoácidos livres, em substrato com 50 mg kg-1 N-sulfato de amônio, em relação aos controles não inoculados. Em substrato 150 mg kg-1 N-uréia a concentração de aminoácidos solúveis aumentou aproximadamente 10 vezes, em relação aos controles não-inoculados. O aminoácido encontrado em maior quantidade na parte aérea de tabaco foi a glutamina. Alterações nos perfis de aminoácidos na parte aérea de plantas micorrizadas, em relação aos controles não micorrizados, foram observadas. Correlação significativa entre atividades de ureases nas raízes e concentração de aminoácidos solúveis na parte aérea não foi observada. Os dados obtidos neste trabalho sugerem que as atividades de ureases nas raízes, em condições de baixo N, podem estar relacionadas com a capacidade de colonização intrarradicular dos fungos, e que fungos micorrízicos arbusculares podem alterar o metabolismo de N nas plantas