Gestão de resíduos da arborização urbana - Meira, Ana Maria de (2010)
A falta de modelos eficientes para a gestão dos resíduos da arborização urbana tem contribuído para agravar os problemas ambientais, sociais e econômicos resultantes da disposição inadequada desses materiais. Por suas características, esses materiais apresentam potencial para serem aproveitados em pequenos objetos de madeira (POM), composto orgânico, lenha, carvão vegetal, entre outros. Este estudo teve por objetivo quantificar, caracterizar e elaborar um modelo de gestão para os resíduos da arborização urbana, utilizando como estudo de caso a cidade de Piracicaba - SP. Para quantificação realizou-se o acompanhamento da poda de 10 espécies de maior freqüência na arborização: espirradeira (Nerium oleander L); ficus-benjamim (Ficus benjamina L); ipê (Tabebuia sp).; canelinha (Nectandra megapotamica (Spreng.) Mez); oiti (Licania tomentosa Benth.); chapéu de sol (Terminalia catappa L).; quaresmeira (Tibouchina granulosa Cogn.); resedá (Lagerstroemia indica); falsochorão (Schinus molle L).; sibipiruna (Caesalpinia peltophoroides), com medições de CAP, área de copa, altura, intensidade de poda, motivo da poda e foram pesados os resíduos conforme a classe diamétrica (0 a 8 cm; 8,1 a 15 cm; 15,1 a 25 cm e acima de 25 cm). Foram testados modelos empíricos para predição de biomassa de resíduos - Spurr, Log Spurr e Schumacher-Hall. As características básicas dos resíduos foram determinadas de acordo com as normas: ABNT NBR 14660:2004 (teor de umidade), ABNT NBR 11941:2003 (densidade básica) e ABNT NBR 14984:2003 (densidade aparente) e sistema CIELAB 1976 (cor). Para desenvolvimento de POM utilizou-se métodos básicos de design: análise de requisitos e similares; elaboração de croquis e projetos; execução de protótipos. Foram realizados ensaios de carbonização e análise imediata do carvão (ABNT NBR 8112:1986). A compostagem foi realizada de acordo com Pereira Neto (1996) e análises da composição química e da qualidade do composto. A elaboração do modelo de gestão foi baseada em princípios de produção mais limpa e de gestão integrada. Os resultados demonstram que a cidade gera cerca de 180 toneladas de resíduos da arborização urbana por mês, sendo 69% composto por ramos e galhos finos de até 8 cm de diâmetro. O modelo que apresentou melhor ajuste para estimativa de resíduos foi o de Log Spurr e Schumacher-Hall. A diversidade de desenhos e cores, com predominância das amareladas; a disponibilidade de espécies com alta, média e baixa densidade, permitem o aproveitamento em POM. Ipê, canelinha, chapéu-de-sol e sibipiruna são mais apropriadas para a produção de carvão, por apresentarem um teor de cinzas menor que 5%, carbono fixo 70-80%, material volátil 25-35% e umidade inferior a 5%. Quanto a compostagem, os resíduos apresentam elevada relação C/N(41/1) e recomenda-se o uso fontes ricas em nitrogênio acelerar o processo de compostagem. Com relação ao modelo de gestão para os resíduos de poda considera-se que um plano adequado deve prever soluções nas três linhas de ação: redução da geração, valorização e disposição, organizadas na forma de programas com uma ou mais atividades integradas. É premente a necessidade da criação de políticas ambientais que norteiem o sistema de arborização e gerenciamento dos resíduos, que podem estar interligados ao conceito de floresta urbana de produção.