A população afro-colombiana do pacífico, suas múltiplas territorialidades e as estratégias de (re)existências antirracistas - Guerra, Geinne Monteiro de Souza (2024)
Esta dissertação tem como objetivo aprofundar reflexões sobre as estratégias de (re)existências do Afro-pacífico colombiano, com o intuito de compreender como essa população se apropria e (re)constrói suas territorialidades materiais e simbólicas, diante do racismo sistemático que (re)produz múltiplas violências, apagamentos e invisibilidades. Junto a isso, abordaremos a formação territorial do pacífico colombiano, que representa a região com a maior concentração da população afro, assim como, sobre a formação de alguns dos movimentos afro mais importantes do país, através de uma perspectiva diaspórica. Evidenciaremos também a maneira como ainda perpetua o projeto de embranquecimento, que se (re)produz por meio do racismo nos dias atuais. Deste modo, enfatizaremos que presença dessa população é fundamental para compreender as relações raciais, mas também os processos geográficos, históricos, econômicos, políticos, sociais e culturais da Colômbia