A morte de Deus na arquitetura: aproximações entre L\'Esprit Nouveau e o existencialismo - Goncalves, Leonardo Gomes Sette (2015)
Esta dissertação é parte integrante das atividades para a obtenção do título de Mestre em Artes pelo Programa de Pós-Graduação Interunidades em Estética e História da Arte da Universidade de São Paulo (PGEHA-USP). Nela deseja-se identificar alguns conceitos presentes na Fenomenologia Existencial de Jean-Paul Sartre que podem se situar dentro da estrutura de formação do Projeto Moderno na Arquitetura e no Design. O pensamento moderno na arquitetura e o pensamento existencial na filosofia são, ambos, reflexos singulares de uma transformação muito mais ampla e radical na história do mundo ocidental. Porém este período - o final do século XIX e no início do século XX representa para a filosofia e para o campo artístico um momento de ruptura sem precedentes. Este pensamento transformador que gemina tanto na filosofia existencialista quanto na arquitetura moderna associados a estas transformações se evidenciam através dos manifestos, dos tratados e dos escritos desta época. Esta dissertação busca portanto encontrar, através da análise destes dois conjuntos teóricos, alguns conceitos que podem ser inter-relacionados. Ao final do processo espera-se, contudo, que as análises produzidas possam contribuir para ampliar, de um ponto de vista bastante específico, a percepção da formação movimento moderno na arquitetura e no design.