Aplicações de delineamentos sistemáticos em experimentos agronômicos - Penso, Michele Maria Signoreti (2017)
O objetivo do presente trabalho é analisar a eficácia de um desenho em campo e o quanto este pode facilitar a implantação, avaliação e manutenção dos experimentos, principalmente se estes necessitam de uma grande área para a instalação. O delineamento sistemático é aplicado em áreas, tais como, horticultura, solo, irrigação e vem sendo abordado nas pesquisas florestais que se preocupam em oferecer respostas aos gradientes de espaçamentos que uma espécie apresenta em campo. O trabalho, mostra uma revisão bibliográfica de vários estudos realizados com delineamento sistemático em uma gama de aplicações em distintas áreas, revelando suas dificuldades, vantagens e desvantagens sobre os chamados delineamentos clássicos. Os desenhos em campo podem seguir dois diferentes tipos de delineamentos sistemáticos, em \"leque\" ou linhas paralelas. Para cada um existem regras que devem ser seguidas para a instalação dos experimentos em campo. Com o objetivo de retratar o comportamento da espécie Eucalypus dunni, submetida a diferentes tratamentos, sendo estes os espaçamentos entre as plantas, foi constatada a vantagem em empregar o delineamento sistemático, que reduziu a área utilizada e os custos de produção, melhorando a avaliação e a sobrevivência das espécies. Esse estudo possibilitou identificar o espaçamento ideal para a instalação desta espécie em campo, por meio da análise de regressão.