Memórias afetivas evocadas por odores e sua correlação com comportamento alimentar e índice de massa corporal - Hernandes, I. L. (2023)
O presente estudo parte dos pressupostos de que o olfato evoca memórias mais emocionais do que os demais estímulos sensoriais e de que há várias incertezas científicas sobre a interação entre IMC e sensibilidade olfativa. O objetivo é de contribuir com o conhecimento sobre a correlacao entre tres variaveis: memoria afetiva de odores x comportamento alimentar e índice de massa corporal (IMC). Após a leitura de pesquisas antecedentes, hipotetizamos que: (a) o IMC de um individuo se relacionaria diretamente com a qualidade das memorias afetivas positivas evocadas por odores de alimentos; (b) indivíduos com maiores índices de massa corporal apresentam mais memórias afetivas positivas relacionadas aos odores de alimentos calóricos quando comparados a indivíduos com menores índices de massa corporal; e (c) indivíduos com maiores índices de massa corporal apresentam mais memórias afetivas positivas relacionadas a odores de alimentos calóricos quando comparadas com às memórias afetivas de odores de alimentos não calóricos. Para checar essas hipoteses, selecionamos um grupo de 96 participantes brasileiros distribuidos entre homens e mulheres, dentro da faixa etaria entre 20 e 59 anos (populacao adulta) com IMCs variaveis. Todos os convidados responderam a um questionario de 19 perguntas abertas e fechadas, a partir do qual conhecemos seus hábitos alimentares e depreendemos a aderencia de seu perfil aos criterios de inclusao para a Etapa 2. Os selecionados participaram de uma entrevista remota guiada por um questionário do Google Forms de 10 perguntas abertas e fechadas, no qual foram apresentados alimentos calóricos e não calóricos em três formas de input (imagem do alimento, nome do alimento por escrito e som do nome do alimento) e responderam perguntas relacionadas à percepção olfativa por todos os modos de input, bem como das memórias afetivas evocadas por eles. Os resultados demonstram uma tendência na maior faixa de IMC apresentar mais memórias afetivas positivas de odores de alimentos calóricos, do que não calóricos; a menor faixa de IMC apresentar mais memórias afetivas positivas de odores de alimentos não calóricos e uma flutuação da faixa intermediária de IMC