Efeitos do treinamento físico aeróbico de baixa intensidade na inflamação alérgica crônica e na resposta imune de camundongos sensibilizados - Silva, Ronaldo Aparecido da (2009)
O treinamento físico (TF) é parte da reabilitação pulmonar de pacientes asmáticos e parece reduzir o número de crises, o uso de medicamento, o broncoespasmo induzido pelo exercício e aumenta a tolerância ao esforço e a qualidade de vida. Apesar de todos estes benefícios, poucos estudos têm investigado possíveis efeitos anti-inflamatórios desencadeados pelo TF na doença pulmonar alérgica. Em vista disto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do treinamento físico aeróbico (TA) em camundongos com doença inflamatória pulmonar alérgica crônica. Os animais foram divididos em 4 grupos: controle (não sensibilizados e não treinados), ovoalbumina (OVA; sensibilizados e não treinados), TA (não sensibilizados e treinados) e OVA+TA (sensibilizados e treinados). Os animais foram submetidos à sensibilização (aplicação de injeção intraperitonial de OVA+Hidrox Alum+NaCl nos dias 0, 14, 28 e 42 + exposição de aerosol de OVA a 1%, 3xsemana com início no 21º e fim no 54º dia do protocolo). Em seguida, os animais foram submetidos ao TA durante 4 semanas, iniciado no 28º dia (5xsemana, 60 minutos). Foram avaliados: os títulos de IgE e IgG1 específicos para OVA, a infiltração peribrônquica de eosinófilos, linfócitos CD3+ e CD4+, a expressão de citocinas Th1 (IL-2 e IFN-g) e Th2 (IL-4, IL-5 e IL-13), a expressão de NF-kB e de citocinas regulatórias (IL-10 e IL-1ra). O remodelamento das vias aéreas também foi avaliado através das deposições de fibras de colágeno e elástica, espessamento do músculo liso e expressão de muco epitelial. Nossos resultados mostram que o TA em animais sensibilizados (grupo OVA+TA) reduziu a infiltração peribrônquica de eosinófilos, linfócitos CD3+ e CD4+ e a expressão das citocinas IL-4, IL-5 e IL-13 induzidos pela inflamação alérgica crônica. O TA também reduziu a expressão do NF-kB, o remodelamento brônquico e a resistência e elastância pulmonar induzidos pela inflamação alérgica. Por outro lado, o TA não reduziu a expressão de IgE e IgG1 e nem a expressão de IL-2 e IFN-g. O TA em animais sensibilizados promoveu aumento da expressão de IL-10 e IL-1ra. Estes resultados sugerem que o treinamento físico tem um efeito antiinflamatório na inflamação pulmonar alérgica sugerindo um possível mecanismo para os benefícios da reabilitação em pacientes asmáticos. Entretanto, a transposição destes resultados para pacientes asmáticos deve ser visto com cautela