Efeito do ácido graxo ômega 3 sobre a composição corporal, controle glicêmico e risco cardiovascular de indivíduos adultos e idosos - Cartolano, Flavia de Conti (2014)
Introdução: Os benefícios dos ácidos graxos poli-insaturados ômega 3 (w-3) no metabolismo lipídico e na saúde cardiovascular são amplamente aceitos. Entretanto, o impacto do w-3 na composição corpórea, na homeostase da glicose e consequente modificação do risco cardiovascular não tem sido foco dos desfechos primários da maioria dos estudos clínicos. Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação de w-3 sobre a composição corporal, o controle glicêmico e o nível de risco cardiovascular em indivíduos adultos. Métodos: A partir de uma sub-amostra do estudo CARDIONUTRI (estudo clínico, randomizado, controlado e duplo cego com seguimento de 2 meses) foram selecionados 86 indivíduos (grupo w-6, 3g de óleo de girassol/d) e 88 indivíduos (grupo w-3, 3g de óleo de peixe/d 60 por cento EPA/DHA). O efeito das intervenções foi monitorado nos tempos basal e T=8 (oito semanas). Nestes períodos foram coletadas informações demográficas, clínicas, atividade física, dieta, antropométricas e de composição corporal. Amostras de sangue foram coletadas após jejum de 12h e a partir do plasma/soro foram avaliados glicemia, insulina, colesterol total e associado a LDL e HDL, triacilgliceróis e as apolipoproteína AI e B utilizando métodos comerciais. O nível de risco cardiovascular dos indivíduos foi estimado pelo Escore de Risco de Framingham (ERF). Os resultados do efeito do tempo, da intervenção e das interações entre parâmetros monitorados e os desfechos foram analisados por meio do programa SPSS 20.0, sendo o nível de significância adotado de p<0,05. Resultados: A maioria dos indivíduos inclusos era do sexo feminino e da raça branca, sem diferença entre os grupos. As doenças mais prevalentes em ambos os grupos foram a hipertensão arterial, o diabetes mellitus e as dislipidemias. Não foram observadas mudanças de glicemia e insulina de jejum, HOMA-IR e HOMA 2- por cento S, com a suplementação de w-3, exceto nos indivíduos com risco cardiovascular intermediário, segundo o ERF. Em relação aos parâmetros antropométricos e de composição corporal, a população feminina do grupo w-3 apresentou redução do percentual de massa gorda ao longo do tempo e intervenção, assim como, foi também observada tal redução entre os indivíduos com alto risco cardiovascular. Não foi contatada variação na distribuição do ERF, apesar da melhora de seus componentes (colesterol total e HDL-C). Conclusões: A suplementação com w-3 promoveu redução de insulina e HOMA-IR nos indivíduos com ERF intermediário. Observou ainda efeito benéfico na redução do percentual de gordura corporal entre as mulheres e indivíduos com ERF alto, assim como na diminuição do colesterol total e aumento da HDL-C.