Eficiência do delineamento composto central ortogonal com 15 pontos em relação ao delineamento duplo composto central ortogonal com 29 pontos - Castellari, Ada (1984)
As pesquisas com fertilizantes tem sido largamente efetuadas visando ao aumento da produção por unidade de área cultivada. Tais pesquisas revelaram a importância do uso de delineamentos que possuem um número razoável de níveis e que possibilitem uma análise econômica fácil e de simples manejo. Nos anos 50, BOX e WILSON (1.951) criaram os delineamentos compostos centrais, utilizados inicialmente em pesquisas químicas e posteriormente utilizados em ensaios agrícolas e também estendidos a outros campos de pesquisa. No presente trabalho foi comparada a eficiência do delineamento Composto Central Ortogonal, para três fatores em 5 níveis equidistantes que vão de zero a quatro, num total de 15 pontos experimentais sendo um ponto central, oito fatoriais e seis axiais e do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal que é uma extensão do primeiro, em 9 níveis equidistantes que vão de zero a oito, num total de 29 pontos experimentais sendo um ponto central, dezesseis fatoriais e doze axiais. Na análise usou-se o modelo quadrático representado por: (Descrito na Dissertação). Durante o estudo foram obtidas as estimativas dos parâmetros da equação de regressão e seus respectivos intervalos de confiança e as variâncias dos parâmetros estimados foram comparadas entre os dois delineamentos concluindo-se que: a. As variâncias das estimativas dos coeficientes do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal foram menores quando comparadas com as do Composto Central Ortogonal (segundo critério de MYERS) (1.971). b. O uso do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal é mais recomendável do que o Composto Central Ortogonal pois além de possibilitar o estudo de três fatores com maior número de níveis, os coeficientes quadráticos têm variância menor quando comparadas àqueles. c. A eficiência E entre a variância dos parâmetros estimados bs do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal e dos as do Composto Central Ortogonal, para efeitos lineares e interações é igual a 1 e para efeitos quadráticos, igual a 2,38.