Padrão diurno de secreção de cortisol e manifestações psicológicas do estresse em profissionais de enfermagem. - Mendonça, Amanda Roca Blasques de (2014)
Introdução: A exposição frequente dos profissionais de enfermagem a estressores relacionados ao trabalho tem sido amplamente descrita na literatura. Entretanto, a magnitude e intensidade do estresse dependem não somente dos estressores, mas também da interação destes com a avaliação cognitiva da situação estressora, com os recursos de enfrentamento e com a reação psiconeuroendócrina do estresse. Embora diversos estudos tenham descrito as reações psicológicas do estresse e seu enfrentamento nos profissionais de enfermagem, pouco se sabe sobre as características da reação neuroendócrina. Isto é particularmente importante, dado que padrões atípicos de secreção diurna de cortisol, principal hormônio do estresse, estão associados ao aumento da susceptibilidade ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, imunológicas e transtornos mentais. Assim, questiona-se a frequência de padrões atípicos de cortisol e sua relação com manifestações psicológicas nestes profissionais. Objetivo: Analisar o padrão diurno de secreção de cortisol dos profissionais de enfermagem de unidades hospitalares. Método: Foram incluídos 56 profissionais de enfermagem randomicamente selecionados, alocados nas unidades ambulatório, clínica médica, clínica cirúrgica, centro cirúrgico, pronto socorro infantil e adulto, unidade de terapia intensiva adulto e pediátrica de um hospital universitário. Para avaliação do padrão diurno de secreção de cortisol foram coletadas amostras de saliva em dois dias úteis consecutivos de trabalho e, para as manifestações psicológicas, foram aplicados os instrumentos escala de estresse percebido (EEP), questionário de sofrimento mental (SRQ-20), inventário de depressão de Beck (IDB) e escala de estresse no trabalho (EET). Os dados foram armazenados e analisados utilizando o programa estatístico SPSS versão 14.0 e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Quanto ao padrão de secreção de cortisol, 42,5% dos profissionais de enfermagem apresentaram padrão atípico de secreção de cortisol, sendo que 19,5% eram técnicos de enfermagem. Quanto às variáveis psicológicas, 54,5% perceberam-se com alto nível de estresse (EEP), 51,2% referiram que o estresse estava relacionado ao trabalho (EET), 15,5% apresentaram distmia e depressão (IDB) e 56,8% apresentam sinais de sofrimento mental (SRQ-20). Não houve associação entre padrão de secreção de cortisol e as variáveis psicológicas. Conclusão: Mais de um terço da amostra de profissionais de enfermagem apresentou padrões atípicos de secreção de cortisol, além de relatarem elevados níveis de estresse, estresse relacionado ao trabalho e sofrimento mental. Estes dados sugerem que estes profissionais podem estar expostos a uma sobrecarga não apenas mental, mas biológica, estando expostos ao risco para o adoecimento.