Neogarrettismo e messianismo no século XIX: o lugar de António Nobre - Fernandes, Annie Gisele (2001)
No poema \"O Desejado\", de António Nobre, estão patentes as questões populares e nacionalistas - consideradas por Alberto de Oliveira sob o titulo de Neogarrettismo -, já tematizadas no Só, e o messianismo sebastianista, lançado em bases modernas por Oliveira Martins na sua História de Portugal. Essas duas questões, surgidas associadas às situações político-sociais e culturais específicas do século XIX, desenvolveram-se como duas linhas de força bipartidas no decorrer daquela centúria, mas aparecem conjugadas no referido poema de António Nobre - o que permite perceber que a obra de António Nobre não cabe toda na designação \"neogarrettista\", embora nela sejam evidentes as características dessa via de abordagem. Estudar minuciosamente aquelas questões no contexto do século XIX e especificamente na obra de Nobre; analisar a constituição do sujeito Anrique e a sua \"transformação\" em Manoel dos Sofrimentos, que representa uma analogia com o Portugal de quinhentos e o de oitocentos e revela a duplicidade do sujeito poético que já se mostrara cindido no Só; e atentar para o relançamento do sebastianismo e a incorporação desse tema em obras concebidas no final do século passado, época em que Portugal passava por séria crise político-econômica e social, é o objetivo deste trabalho.