Uma nova abordagem na avaliação de projetos de transporte: o uso das redes neurais artificiais como técnica para avaliar e ordenar alternativas - Furtado, Antonio Nilder Duarte (1998)
Esta tese apresenta um estudo para a utilização de Redes Neurais Artificiais (RNA) no processo de avaliação e ordenamento de alternativas de projetos de transporte. Partindo-se da ideia de que esse processo constitui-se em um padrão que pode ser captado pelas RNA, a verificação deste argumento foi feita selecionando-se um contexto de avaliação, definindo-se variáveis a serem consideradas no processo de avaliação, e criando-se estruturas de RNA para treinamento com base em outras avaliações já realizadas. Nesta pesquisa foram utilizados 180 \"Estudos de Casos\" recebidos de 32 Estados americanos. Esses dados serviram de entrada para um processo de aprendizagem utilizando-se o simulador \"Neural Planner 4.52\", que baseia-se em redes \"Multilayer Perceptron (MLP)\" e no treinamento em \"Backpropagation\". Várias redes foram treinadas para que fosse definida aquela com um melhor desempenho para o reconhecimento dos padrões existentes nesses casos apresentados. Os 486 experimentos demonstraram índices de acertos superiores a 92% que podem ser visualizados no programa computacional denominado \"EVALUATOR\", uma interface entre o simulador de RNA e usuários. Conclui-se, portanto, que as RNA podem reconhecer os padrões implícitos em avaliações anteriores e servem para avaliar e ordenar alternativas de outros projetos apresentados que pertençam ao mesmo contexto utilizado para treinamento.