Avaliação da amplitude dos movimentos mandibulares por um sistema de ultrassom 3D no pré e pós tratamento de indivíduos com disfunção temporomandibular - Anacleto, Mateus Aparecido (2015)
Disfunções Temporomandibulares e Dor Orofacial ou DTM, referem-se a um conjunto de alterações funcionais e/ou estruturais que se manifestam nas articulações temporomandibulares (ATMs), nos músculos da mastigação e nas estruturas associadas que compõem o aparelho mastigatório (Okeson, 2013). A DTM tem o potencial de não só interferir nas atividades funcionais do sistema estomatognático, mas também de afetar o comportamento social e psicológico do indivíduo. Este trabalho avaliou a amplitude dos movimentos mandibulares e a dor a palpação muscular no pré e pós-tratamento de participantes com DTM. Os participantes incluídos na pesquisa responderam ao Research Diagnostic for Temporomandibular Dysfunction (RDC/TMD) para viabilizar a formulação do diagnóstico de DTM e qualificar a dor a palpação dos músculos faciais, e submetidos à análise dos movimentos através de uma análise 3D, o JMA que avalia os movimentos mandibulares por vias ultrassônicas, no pré e póstratamento com placa estabilizadora por 30 e 60 dias. Os participantes foram reavaliados, com o objetivo de saber se haverá uma melhora na amplitude dos movimentos mandibulares pela abertura, lateralidades e protrusão e da movimentação condilar dentro da cavidade articular no plano sagital e frontal. Os resultados demonstraram não ter diferenças estatísticas na maior parte dos movimentos excursivos mandibulares (abertura, lateralidade e protrusão) avaliados tanto pelo sistema de ultrassom JMA quanto pelo exame do RDC/TMD. Na análise descritiva dos resultados obtidos através da palpação dos músculos na aplicação do RDC/TMD observamos uma grande melhora no quadro clinico de dor a palpação após 60 dias de uso da Placa Oclusal estabilizadora. Também não observamos diferenças estatisticamente significantes entre os dados coletados de amplitude dos movimentos pelo sistema informatizado JMA e pelo questionário RDC/TMD, ou seja, podemos afirmar que a avaliação pelo JMA é precisa e confiável.