Controle de qualidade da compactação de solos tropicais em obras viárias urbanas. - Alvarez Neto, Leônidas (1990)
O trabalho discute a compactação de solos em obras viárias urbanas abrangendo os problemas que ocorrem quando se utilizam os procedimentos de controle tecnológico vigentes. Destacam-se, sobretudo, as dificuldades decorrentes da falta de uma tecnologia apropriada aos solos tropicais. A abordagem do tema conduz a uma proposta de programa de controle de qualidade da compactação dos solos que consiste basicamente no acompanhamento de todas as atividades do processo de compactação. Tal acompanhamento através do conhecimento do comportamento tecnológico dos solos, do levantamento e registro dos procedimentos construtivos e dos resultados de ensaios de controle das camadas compactadas, conduz à montagem de um banco de dados para a formação de um sistema de cadastro tecnológico que dará suporte ao estudo e desenvolvimento da tecnologia de compactação. A proposta desenvolvida utiliza a metodologia MCT Miniature Compacted Tropical; específica para o estudo dos solos tropicais, na qual se destaca o ensaio Mini-MCV Moisture Condition Value, que compreende um ensaio de compactação com energia variável efetuado em corpos de prova de dimensões reduzidas.