Análise dos impactos de intervenções em corredores de transporte público por ônibus considerando as emissões de poluentes atmosféricos e seus impactos diretos. - Pietrantonio, Vinicius Brandão (2021)
A pesquisa investigou a relevância dos impactos econômicos das emissões veiculares de poluentes atmosféricos (EVP) e seus efeitos no âmbito da avaliação econômica de projetos em sistemas de transporte urbano. O escopo da pesquisa abrangeu duas componentes associadas à questão. Primeiramente, endereçou a especificação de métodos para avaliação de projetos de transporte urbano dedicados a avaliar intervenções sobre a operação dos sistemas de transportes e seus impactos associados às EVP e seus efeitos. Adicionalmente, a pesquisa envolveu uma avaliação genérica do potencial impacto de intervenções de naturezas variadas para fins de redução de EVP e as externalidades associadas, a saber: (i) intervenções de infraestrutura; (ii) intervenções operacionais; (iii) intervenções de mercado (política de preços) e (iv) intervenções tecnológicas. Foi possível identificar que os resultados produzidos pelos métodos de avaliação são significativamente sensíveis a aspectos como: (a) a representação operacional do sistema de transportes; (b) o grau de congestionamento incidente sobre o contexto de análise; (c) a avaliação explícita de períodos de menor carregamento, e; (d) a valoração atribuída aos efeitos finais das EVP. De modo geral, a migração modal em favor do transporte coletivo por ônibus (TCO) se mostrou como instrumento efetivo para a obtenção de benefícios sociais - inclusive no que diz respeito à mitigação dos impactos das EVP. Consequentemente, intervenções de Engenharia visando promover ganhos de eficiência operacional no TCO se mostraram como soluções com elevado potencial de efetividade. Adicionalmente, a eletrificação da frota do TCO mostrou-se uma medida com potencial para reduzir custos operacionais do sistema, além de naturalmente apresentar elevado potencial de redução dos impactos das EVP. Os resultados centrais indicam que as intervenções avaliadas, quando implementadas isoladamente e apenas sobre avenidas no Município de São Paulo contendo corredores com faixas exclusivas de ônibus, podem proporcionar ganhos de Bem Estar Social entre R$ 106 milhões e R$ 427 milhões por ano - dentre os quais, os impactos associados às EVP podem representar até R$ 90 milhões/ano.