Atividade biológica de dois inseticidas piretróides e sua persitência em solo barro-areno-argiloso em condições de campo - Loeck, Alci Enimar (1985)
Determinou-se a CL50, via contato, dos produtos cypermethrin, deltamethrin, carbofuran e aldrim para operárias do cupim Cornitermes cumulans Kollar, 1832. O aldrin mostrou-se mais tóxico, seguido pela deltamethrina, cypermethrina e carbofuran, respectivamente. Para verificar a persistência e atividade biológica dos inseticidas piretróides no solo, foram empregados carbofuram e aldrin como padrões. O solo foi tratado com quantidades cinco vezes maiores que os valores das CL50 obtidos para as operárias de cupim e mantido em condições de campo, no Munícipio de Piracicaba, SP, para posterior avaliação. Cada tratamento foi dividido, ficando uma parcela isenta de vegetação e a outra cultivada com trigo. A presença de plantas diminuiu a eficiência do cypermethrin. Os dois inseticidas piretródes afetaram o comportamento das operárias de cupim devido a sua rápida percepção, o que não ocorreu com o aldrin e o carbofuran. Somente após o 38° dia os cupins iniciaram a atividade de escavação de túneis no solo tratado com os dois piretróides, enquanto que no tratamento com aldrin e carbofuram o mesmo ocorreu antes, no 17° e 24° dia, respectivamente. Em relação à atividade de contato e ação residual, os inseticidas piretróides são comparáveis ao carbofuran, sendo detectados pelo método até 150 dias. Foi feito um estudo de translocação dos piretródes para a parte aérea das plantas de arroz da cultivar IAC 165 através do tratamento das sementes. Utilizaram-se lagartas do 1° instar de Spodoptera frugiperda J.E. Smith, 1797 como bioindicadores, revelando que a translocação não ocorre pelo menos na forma ativa dos produtos. O deltamethrin na dosagem de 0,40 g i. a./kg de sementes prejudicou a germinação, o que também ocorreu para o aldrin na dosagem de 10,0 g i.a./kg de sementes. O cypermethrin e o carbofuran nas dosagens de 2,0 e 5,25 g i.a./kg de sementes, respectivamente não prejudicaram a germinação.