Dinâmica da ocupação territorial indígena no Vale do Rio Tapajós - Robazzini, Alexandre Toledo (2013)
Os povos indígenas são parte essencial do processo de formação territorial, social, cultural e político pelo qual o país passou e vem passando. Essas sociedades são portadoras de uma história de longa duração que sempre desempenharam um papel ativo e criativo diante dos desafios impostos pelo avanço dos conquistadores no passado e na atualidade. Diante desta premissa e com o intuito de contribuir para o escopo da História Indígena, propomos a realização de um trabalho interdisciplinar a partir da utilização conjunta de dados advindos de diferentes fontes - históricas e arqueológicas - para elaborar uma narrativa da dinâmica de ocupação territorial indígena no Vale do Rio Tapajós.