Convergência digital e a telefonia móvel: implicações à gestão estratégica e à inovação. - Frontini, Maria Alice Braga (2008)
O setor de telecomunicações, mundial e brasileiro, vive um momento de pressão por rentabilidade e competitividade das empresas. Adicionalmente, a variedade de soluções tecnológicas traz incertezas quanto à adoção dos usuários às novas tecnologias e à identificação e implantação de modelos de negócios sustentáveis. Esta pressão por competitividade leva as operadoras a adotarem uma atitude de liderança perante a inovação, objetivando a diferenciação e manutenção das margens. Um dos elementos diferenciadores das operadoras móveis está situado na inovação decorrente da convergência digital, entre as tecnologias de redes de comunicação, de processamento e de apresentação das informações. Apesar da convergência digital existir tecnologicamente desde a década de 60 com o advento do protocolo TCP/IP, é atualmente que se observa o surgimento de novos modelos de negócios e de produtos e serviços convergentes, baseados em novos atributos de valor fornecidos ao consumidor final. Nesta conjuntura de elevada competitividade e incerteza, julga-se relevante que as iniciativas estratégicas relativa à inovação sejam adequadamente geridas, especificamente aquelas referentes à convergência digital, para que se tornem elementos diferenciadores e sustentadores da competitividade empresarial. A pesquisa em questão visa identificar e analisar os impactos na gestão estratégica orientada à inovação, decorrente da convergência digital entre tecnologias de processamento de dados (informática) e redes de transmissão de voz e dados (telecomunicações), limitados à telefonia móvel brasileira. Neste trabalho utiliza-se o conceito amplo de Tecnologia da Informação (TI) atribuído por Porter e Millar (1987), onde TI inclui os sistemas de informação, o uso de hardware e software, telecomunicações, automação e recursos multimídia para o tratamento e uso de dados, informações e conhecimento. O método de pesquisa adotado é estudo de caso, a fim de construir um roteiro de investigação e análise, e identificar possíveis ajustes ou complementos ao campo teórico da gestão estratégia, a partir das experiências das operadoras móveis brasileiras. Através do método de pesquisa escolhido, objetiva-se responder as seguintes perguntas: Por que a convergência digital entre telecomunicações e informática traz implicações à gestão estratégica orientada à inovação na telefonia móvel? Existem características preponderantes ou específicas na convergência digital entre telecomunicações e informática na telefonia móvel, que justifiquem mudanças no campo teórico da gestão estratégica e da gestão tecnológica orientada à inovação? Como devem ser tratados os modelos de gestão estratégica nas organizações de telecomunicações, perante a convergência digital entre telecomunicações e informática? Para identificação de complementos ao campo teórico, são selecionadas três operadoras móveis brasileiras, empresas relevantes e com posicionamentos distintos perante a convergência digital e ao sistema de valor convergente entre telecomunicações e informática. Os principais resultados alcançados no estudo realizado são: a proposta de um complemento ao modelo da convergência digital proposto por Fransman (2001), a fim de capturar aspectos dinâmicos da competição e colaboração entre os setores econômicos implicados, diferenciando-os pelos tipos de convergência digital; a identificação de uma trajetória comum às operadoras móveis brasileiras frente a convergência digital. Finalmente, considera-se esta pesquisa relevante. Pois as operadoras móveis brasileiras têm uma atitude de liderança na adoção e disseminação da inovação decorrente da convergência digital, e seus modelos e práticas de gestão são tratados tradicionalmente como investimentos em P&D ou em inovação de produtos e serviços.