O TikTok para além dos vídeos de coreografias: uma análise de vídeos do TikTok à luz do conceito de cinema de atrações - Martin, Francisca Mortara Barrera San (2024)
É inegável que o advento das redes sociais e do smartphone alterou profundamente o cenário da produção audiovisual. Esses dispositivos portáteis permitem que vídeos sejam criados, editados e publicados em qualquer local, a qualquer momento por, virtualmente, qualquer pessoa. Diante desse contexto, esta pesquisa propõe uma análise de conjuntos selecionados de vídeos do TikTok para compreender como esse novo cenário impacta a criação audiovisual. Para tal, foi desenvolvida uma metodologia de análise adequada às singularidades do objeto, incluindo como referência teórica o conceito do cinema de atrações, criado por Tom Gunning e André Gaudreault. Os achados da pesquisa fornecem indícios de como se desenvolve esse audiovisual de caráter essencialmente dialógico dentro do TikTok, no qual a figura do espectador-produtor tem papel central. Esta pesquisa demonstra que os vídeos produzidos dentro da plataforma do TikTok vão muito além de curtas coreografias, pelas quais o aplicativo é famoso, revelando uma ampla variedade de expressões criativas e inovadoras, cujo impacto na história do audiovisual ainda não é possível antever.