Complexos de interesse medicinal em terapia ou diagnóstico, envolvendo os elementos Au, Pd, Pt, Re e Tc, com tiossemicarbazonas S,N,S-tridentadas - Maia, Pedro Ivo da Silva (2011)
Esta tese apresenta a síntese de uma nova classe de tiossemicarbazonas/tiossemicarbazidas (H2L1) potencialmente S,N,S-doadoras, obtida através de reações entre cloreto de N-[N\',N\'-dialquilamino(tiocarbonil)]benzimidoílas e 4,4-dialquiltiossemicarbazidas, as quais apresentaram um efeito citotóxico bastante promissor contra células de câncer de mama humano da linhagem MCF-7. Estas tiossemicarbazonas foram utilizadas na preparação de novos complexos de metais de transição, incluindo os elementos Au, Pd, Pt, Re e Tc, os quais foram caracterizados com base em espectroscopias no IV, absorção no UV-vis, massa, 1H- e 31P-RMN, análise elementar, difração de raios X em monocristal e cálculos teóricos. Os resultados obtidos para os complexos de ouro apresentaram destaque. Eles foram sintetizados através de reações do Na[AuCl4]•2H2O com os ligantes tiossemicarbazonas H2L1, com a formação de complexos verdes estáveis ao ar [AuCl(L1)]. Pequenas quantidades de complexos de ouro(I) de composição [AuCl(L3)] se formaram como produtos laterais, onde L3 é o ligante 5-dietilamino-3-fenil-1-tiocarbamoil-1,2,4-triazol. Um caminho da reação de redução foi proposto com base nos dados de espectroscopia de massa e análise da estrutura cristalina. Reações de substituição nos complexos [AuCl(L1)] também foram investigadas. Cálculos por DFT dos complexos [AuCl(L1)] e dos produtos das reações de troca mostraram que o quarto ligante na esfera de coordenação influencia fortemente a densidade eletrônica no centro metálico. A deficiência eletrônica do centro metálico parece estar relacionada com a inibição do crescimento celular em células de câncer de mama destes complexos de ouro(III). Os complexos de ouro descritos neste trabalho representam os primeiros exemplos de complexos de ouro(III) com tiossemicarbazonas totalmente caracterizados. Complexos de platina(II) e paládio(II) contendo os ligantes H2L1 também foram preparados de modo a se comparar a atividade biológica com os complexos de ouro(III) análogos. Os ligantes H2L1 reagem, com desprotonação única, com [PdCl2(MeCN)2] ou [PtCl2(COD)] para formar complexos quelatos estáveis ao ar com fórmula geral [MCl(HL1)] (M = Pd ou Pt). A presença de um hidrogênio ionizável na estrutura dos ligantes monodesprotonados dos complexos [MCl(HL1)] permitiu a investigação de reações com adição de base, as quais forneceram complexos oligoméricos. Além disso, mostrou-se que o ligante cloro em [PdCl(HL1)] pode ser substituído por um ligante tiofenolato (tfol-), sem desprotonação adicional do ligante HL1-, formando complexos do tipo [Pd(HL1)(tfol)]. Complexos de oxorrênio(V) de composição geral [ReOCl(L1)], os quais são formados através de reações dos ligantes H2L1 com (NBu4)[ReOCl4], também foram sintetizados e caracterizados. O ligante cloro dos complexos [ReOCl(L1)] também foi trocado por outros ligantes monodentados. Entretanto, variações na relação estequiométrica bem como nas condições reacionais podem resultar em diferentes produtos, podendo ocorrer a coordenação de duas unidades do ligante monodentado substituinte, sendo a segunda na posição trans ao grupo oxo. Além disso, complexos de oxorrênio(V) do tipo \"3+2\" [ReO(Ph2btu)(L1)], onde Ph2btu- = N,N-fenil-N\'-benzoiltiouréia, também foram obtidos. Os efeitos antiproliferativos do sistema [ReO(X)(L)], onde X é um ligante monodentado ou bidentado, sobre células de câncer de mama foram investigados extensivamente em experimentos in vitro, os quais mostraram que a labilidade do ligante cloro apresenta um papel chave na atividade citotóxica. Finalmente, complexos de rênio(V) contendo o fragmento Re(NPh)3+ e os ligantes H2L1 foram sintetizados e totalmente caracterizados, incluindo análises por difração de raios X. Do mesmo modo, complexos com Tc(NPh)3+ (isótopo 99Tc) e os ligantes H2L1 também foram preparados e caracterizados por métodos espectroscópicos. Uma comparação dos complexos de rênio com os de tecnécio mostrou que estes apresentam analogia estrutural. A forte habilidade quelante dos ligantes H2L1 bem como as suas propriedades anticâncer, indicam seus derivados de tecnécio para futuras aplicações como radiofármacos.