A disciplina de língua inglesa no ensino médio das escolas públicas brasileiras: uma revisão sistemática da literatura - Acácio, Tainara Malta (2022)
A presença e a importância de disciplinas voltadas ao ensino e à aprendizagem de línguas estrangeiras nos espaços escolares foi perpassada por diversas maneiras de se entender sua função para os aprendizes e sua organização no sistema educacional brasileiro. Nos últimos anos, mudanças políticas e sociais na educação básica influenciaram na organização do ensino médio e diretamente na disciplina de inglês. Ao considerar este contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender o que tem sido discutido sobre a disciplina de inglês oferecida no ensino médio das escolas públicas brasileiras. E como objetivos específicos, foi entender as propostas educacionais para a aprendizagem da língua pelos alunos, a percepção destes sobre a disciplina e as dificuldades enfrentadas pelos professores para seu desenvolvimento, considerando-se o contexto educacional em que se inserem. Este estudo se constituiu em bibliográfico e adotou como método a Revisão Sistemática da Literatura de artigos científicos publicados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019. Para acesso aos trabalhos, as etapas delineadas para o desenvolvimento deste estudo consistiram em: definição dos âmbitos de pesquisa; sistematização da busca; verificação da literatura reunida; refinamento dos estudos; e leitura completa dos dados. Após o processo de pesquisa e busca, foram reunidos 57 (cinquenta e sete) artigos científicos. Ao se olhar para as discussões presentes na maioria dos textos, observou-se que os resultados alcançados não indicam unicamente o fracasso escolar, apesar de se reconhecer problemas relacionados à estrutura e ao funcionamento do sistema público de ensino no Brasil. De forma geral, os estudos trouxeram importantes discussões sobre as relações dos sujeitos nos processos educacionais. Críticas, no entanto, foram tecidas ao se considerar que apesar de todas as mudanças ocorridas, o ensino desta língua mantém-se preso a estruturas, distanciando-se do uso real da língua.