Tomada de decisão em idosos com depressão maior - Siqueira, Alaise Silva Santos de (2021)
Introdução: Apesar dos esforços contínuos para esclarecer os mecanismos neurobiológicos que contribuem para a progressão da disfunção cognitiva no Transtorno Depressivo Maior (TDM), várias questões permanecem sem resposta. Objetivos: Investigar o desempenho e o perfil de tomada de decisão (TD) em idosos com TDM. Metodologia: Trata-se de estudo transversal analítico avaliando a TD em idosos com TDM versus controles. Foram avaliados 73 idosos com TDM (43 com depressão remitida e 30 com depressão atual) e 60 controles saudáveis. O desempenho de TD foi avaliado através do Iowa Gambling Task (IGT) e o perfil de TD através do Melbourne Decision Making Questionnaire (MDMQ). Resultados: O grupo com depressão atual apresentou uma tendência de maior pontuação média na pilha desvantajosa B. Em outras pilhas e blocos, os escores médios resultaram em diferenças mais discretas entre os grupos. O grupo com depressão atual também apresentou um netscore com valores negativos mais elevados do que o grupo com depressão remitida e o grupo controle. No que diz respeito à evolução da aprendizagem na tarefa, o grupo controle passou a apresentar resultados positivos a partir do bloco 4 enquanto o grupo depressão remitida iniciou resultados positivos apenas no bloco 5 e o grupo com depressão atual manteve resultados negativos em todos os blocos. Todas as medidas não mostraram resultados significativos. Correlações múltiplas foram testadas entre os itens do IGT (pilhas, blocos e netscore) e características sociodemográficas e clínicas, produzindo dois achados significativos em relação à sintomatologia da ansiedade. A pilha A no grupo atual de TDM foi correlacionada com o escore Escala de Ansiedade de Hamilton (HAMA) (r = 0,31; p = 0,049) e a pilha D no TDM remitido foi negativamente correlacionado com o escore HAM-A (r = -0,43; p = 0,005). Na análise dos perfis de TD observamos que, em comparação com o grupo controle, os pacientes com depressão atual apresentaram maiores escores nos perfis evitação (p = 0,002) e procrastinação (p = 0,001). No perfil de hipervigilância, houve uma diferença significativa entre os grupos depressão atual e depressão remitida (p < 0,001). A depressão atual foi mais associada a perfis de TD desadaptativos (p = 0,017). Os resultados também indicaram que valores mais elevados na Escala de Depressão de Hamilton- 21 (HAM-D) e valores mais baixos no Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) aumentaram a probabilidade de perfis de TD desvantajosos. Conclusão: Nossos achados demonstram que idosos com depressão atual ou remitida apresentam uma tendência a TD prejudicada quando comparados aos idosos sem depressão. E que idosos com depressão atual apresentam perfis de TD considerados desadaptados em comparação com idosos com depressão remitida e com controles saudáveis