Simulação bidimensional da dinâmica da água em um sulco de irrigação - Freitas, Eduardo Pinheiro de (1996)
Condensando conhecimentos quanto à irrigação por sulcos, à dinâmica da água no solo e à simulação, confeccionou-se um modelo computacional que torna possível a estimativa dos padrões de distribuição de teor de água em solos irrigados por sulcos, quantificando o volume infiltrado e definindo a lei de infiltração. Consistindo basicamente da aplicação das equações de Buckingham-Darcy e da Continuidade em uma representação computacional do perfil de solo, utilizando um procedimento explicito de linearização, e aliadas a condições iniciais e de contorno, o modelo identificado como DASIS (Dinâmica da Água em Solo Irrigado por Sulco) foi compilado em linguagem de programação Pascal e aplicado às condições referentes a cinco ensaios realizados a campo. As comparações entre resultados experimentais e simulados mostram que o modelo DASIS, para as condições estudadas, simula os perfis de teor de água no solo de forma aceitável à utilização prática, podendo ser utilizado no dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação por sulcos.