Efeito da suplementação dietética com micro minerais orgânicos na produção e qualidade de ovos de galinhas poedeiras - Sechinato, Alexandre da Silva (2003)
Um experimento foi realizado para avaliar o efeito da suplementação dietética de fontes orgânicas de micro minerais na produção e qualidade interna e externa de galinhas poedeiras. Foram utilizados 8 tratamentos: um tratamento com todos os minerais na forma inorgânica, um tratamento com todos os minerais na forma orgânica e mais 6 tratamentos com apenas um dos minerais na forma orgânica. Os minerais testados foram: zinco, manganês, iodo, selênio, cobre e ferro. As dietas experimentais foram à base de milho e farelo de soja, foram utilizadas 672 aves da linhagem babcock B 300, o período de experimentação foi de 48 a 60 semanas de idade. Foram avaliados os seguintes parâmetros de produção: Consumo de ração, Produção de ovos, Peso de Ovos, Massa de ovos, Conversão Alimentar. Também foram avaliados parâmetros que qualidade do ovo: Gravidade específica, unidade Haugh, porcentagem de casca. Os dados foram analisado em ciclo de postura de 28 dias. Os resultados para a primeira análise de qualidade dos ovos demonstraram uma piora na unidade haugh para o tratamento contendo ferro orgânico (p<0,05) e uma piora na porcentagem de casca para os tratamentos com o zinco e com o cobre orgânico (p<0,05), quando comparado com o tratamento totalmente inorgânico. Para as demais análises não foram observadas diferenças estatísticas. Os resultados para a produção de ovos não foram diferentes para os três períodos, com exceção da massa de ovos que foi menor para o tratamento com o ferro orgânico para o terceiro ciclo de postura (p<0,05). Os resultados do experimento sugerem que a suplementação com minerais orgânicos não alteram a qualidade e a produção de ovos de galinha entre 48 e 60 semanas de idade, quando comparado com a suplementação inorgânica dos mesmos.