Participação do estresse oxidativo na disfunção muscular esquelética em ratos diabéticos. - Vitzel, Kaio Fernando (2013)
O objetivo do estudo foi avaliar a função contrátil do músculo esquelético de ratos diabéticos, correlacionando-a com a ocorrência de estresse oxidativo (EOx). Para isso, ratos Wistar machos foram mantidos diabéticos por 21 dias e tratados com o antioxidante N-acetil-L-cisteína (NAC), 300 mg/kg de peso corpóreo durante 5 dias. O EOx observado no músculo esquelético durante o estado diabético está associado a alterações específicas nos músculos sóleo e extensor digital longo (EDL) . No músculo sóleo, o EOx participaria do desenvolvimento precoce de fadiga e redução na expressão de parâmetros moleculares como HIF-1a, VEGF, PGC-1a, COX IV PPARa, citrato sintase e GLUT4, o que sugere o comprometimento do metabolismo energético. No músculo EDL, o EOx estaria envolvido na redução da velocidade de relaxamento muscular e conversão de fibras glicolíticas/contração rápida para oxidativas/contração lenta, como indicado pelo aumento na expressão de PGC-1a, COX IV e PPARb.