Combate à violência contra mulher no Brasil: a mídia e o legislativo - Santos, Ester Borges (2024)
Apesar de décadas de investigação sobre a relação dinâmica entre os meios de comunicação social, a opinião pública e o Congresso, os cientistas políticos têm lutado persistentemente para responder à questão central neste corpo de investigação: \"Quem - os meios de comunicação social, a opinião pública ou os congressistas - influenciam quem?\". Em outras palavras, qual destes atores define as agendas dos demais? A presente dissertação procura ajudar no esforço para responder a esta pergunta, trazendo as principais teorias relacionadas à agenda-setting para o contexto brasileiro através de um estudo de uma questão política específica, as políticas públicas relacionadas ao combate de violência contra a mulher no Brasil. Concluído, após analisar os artigos de jornal sobre o tema entre 1988 e 2015 e os projetos de lei apresentados no Congresso nacional nesse mesmo período, que no contexto brasileiro, ao falarmos sobre o direitos das mulheres, a mídia responde as movimentações do legislativo e os movimentos sociais feministas são uma variável relevante nessa relação