50 cartas de Tell Harmal: práticas administrativas e sociabilidade no antigo Reino de E&#353nunna - Fattori, Anita (2018)
Esta dissertação propõe uma análise de um conjunto de 50 cartas administrativas paleobabilônicas (c. 2003 1595 AEC), oriundas do sítio arqueológico de Tell Harmal, correspondente à antiga cidade de &#352aduppûm, e publicadas pela primeira vez por Albrecht Götze em 1958. Para esse fim, apresentamos uma nova transliteração das cópias dos tabletes e a primeira tradução desse material do acadiano para o português. Nessa documentação podemos observar detalhes do papel desempenhado por oficiais integrantes da administração de &#352aduppûm na gerência das terras agrícolas, mais especificamente quando &#352aduppûm estava sob o controle do rei Ib&#227l-pî-El II (1779-1765 AEC) de E&#353nunna. Por meio dos aspectos operacionais das práticas administrativas locais, buscamos compreender a sua relação com a administração central de E&#353nunna. Adicionalmente, esse trabalho expõe um aspecto da atividade administrativa que pode ser compreendido como a experiência social, que se revela sobretudo nas estratégias de sociabilidade postas em ação por esses oficiais