Remorso: uma emoção moral. Refletindo pelo prisma do direito - Alves, Ingrid Caroline Simielli de Araujo (2024)
Neste trabalho investigamos o espaço que emoções, sentimentos e moralidades ocupam no julgamento para a punição de um crime. Selecionamos o remorso como categoria de análise, dada a importância que ele detém no ambiente jurídico. A fim de atingir o objetivo de explorar o conceito de remorso como uma emoção moral e examinar sua relação com o direito, empregamos a revisão bibliográfica sistemática como método de coleta de dados, os quais utilizamos para responder à pergunta de pesquisa: O que sabemos sobre remorso no contexto jurídico? Da pesquisa realizada, selecionamos 83 artigos sobre o tema e distribuímos eles em 11 categorias de revisão definidas por assunto. Analisamos esses dados a partir de referências a conceitos sobre crime, sanção e racionalidade jurídica; punição; teoria da emoção construída; e remorso em contexto jurídico. A organização dos dados em mapas bibliográficos nos permitiu definir o contexto atual das pesquisas publicadas com o tema remorso, bem como traçar um panorama para pesquisas futuras que relacionem esse tema a outras variáveis presentes na sociedade, como: remorso e questões cognitivas; remorso e questões patológicas; remorso e questões ambientais, entre outros.