Análise cinemática da articulação do joelho durante a marcha hemiparética - Lucareli, Paulo Roberto Garcia (2004)
Ainda não há consenso entre os diversos estudiosos do tema sobre as variáveis cinemáticas das articulações durante a marcha hemiparética e uma das articulações mais discutidas é o joelho: como as principais alterações se comportam ao longo do ciclo de marcha e se a velocidade da marcha modifica os padrões de mobilidade das articulações. O objetivo deste estudo foi avaliar as variáveis encontradas na cinemática angular da articulação do joelho e descrever as alterações encontradas na marcha hemiparética oriunda de acidente vascular cerebral. Participaram deste estudo 66 pacientes adultos de ambos os sexos com diagnóstico de seqüela de acidente vascular cerebral isquêmico com hemiparesia direita ou esquerda. Todos os participantes foram submetidos a avaliação tridimensional da marcha com o sistema Vicon 370 e os valores da cinemática angular da articulação do joelho foram selecionados para análise. Os resultados foram distribuídos em quatro grupos formados de acordo com a mediana da velocidade de marcha e lado do acometimento. As características clínicas relevantes encontradas e que devem ser levadas em consideração no momento da escolha da melhor conduta de tratamento demonstram no apoio alteração importante no mecanismo de resposta a carga e hiperextensão do joelho no apoio simples. Na fase de balanço redução do pico de flexão e amplitude de movimento do joelho. Há semelhança na cinemática angular da articulação do joelho durante a marcha hemiparética oriunda de acidente vascular cerebral, mas, não foi encontrado um padrão definido para esta articulação na população avaliada