O desenvolvimento de uma metodologia para gestão do conhecimento em uma empresa de construção civil. - Santiago Junior, José Renato Sátiro (2002)
O conhecimento tem se tornado um ativo de grande importância para as organizações modernas, por ser a principal matéria-prima com a qual todas trabalham, sendo assim mais valioso e poderoso que qualquer outro ativo físico ou financeiro. Esta pesquisa aborda os principais conceitos utilizados em organizações que buscam, a partir de sua experiência e especialização, os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de novos projetos, serviços e produtos. É apresentada a maneira pela qual os processos de criação, registro e disseminação do conhecimento se tornaram fatores críticos para a sobrevivência das grandes corporações, bem como o papel que as tecnologias de informação têm exercido na gestão adequada do conhecimento. O trabalho tem a intenção de transmitir uma experiência prática de um projeto de gestão do conhecimento, desenvolvido e gerenciado pelo autor, aos demais interessados pelo assunto. É descrita a metodologia de trabalho utilizada para a gestão do conhecimento em uma empresa brasileira de construção civil, que contou com o envolvimento das áreas de recursos humanos, de tecnologia de informação e de engenharia.