Sinalização de mudanças de procedimentos de auditoria e escolha contábil - Grabert, Bruno Meggiato (2014)
Este trabalho tem como objetivo avaliar se há impacto da sinalização de mudanças de procedimentos da auditoria independente sobre as escolhas contábeis feitas pelo agente auditado. Mudanças na natureza, tempo e extensão dos procedimentos de auditoria podem provocar diferentes percepções e consequentes mudanças de comportamento e nas escolhas dos executivos da empresa auditada. Para capturar a mudança de escolha dos executivos, utilizei-me de um quase-experimento com alternativas distintas de arranjos de Unidades Geradoras de Caixa que, ao serem submetidas aos testes de impairment, produziam resultados financeiros antagônicos e, consequentemente, benefícios e riscos diferentes. Os 132 participantes do quase-experimento foram alunos de MBA, de mestrado e doutorado em contabilidade e auditores. Com base nas teorias da dissuasão, da ilusão interpessoal e da atribuição, observei que há evidências de que a sinalização de mudanças na natureza dos procedimentos de auditoria influencia na escolha contábil considerada contra as políticas da firma. Para a análise dos resultados, apoiei-me em conhecimentos de disciplinas, como a psicologia, que discorrem sobre as escolhas dos gestores sob a influência de determinados incentivos e nas teorias expostas acima.