Uso problemático de álcool entre pacientes psiquiátricos ambulatoriais - Webster, Clarissa Mendonça Corradi (2004)
O uso problemático de álcool tem sido apontado como problema de saúde pública. A prevalência de dependência de álcool é maior em pessoas com transtornos psiquiátricos. Esta comorbidade pode trazer sérias implicações para a identificação, tratamento e reabilitação do indivíduo doente. O presente estudo teve como objetivo identificar o uso problemático de álcool em pacientes com transtornos psiquiátricos, a partir da realidade clínica assistencial terciária de um serviço universitário. Foi realizado um estudo transversal, com uma amostra clínica ambulatorial composta por 127 indivíduos em tratamento por um dos seguintes diagnósticos: esquizofrenia, transtorno afetivo bipolar, depressão e transtornos de ansiedade. Os dados foram colhidos através de entrevista com o paciente e também através do prontuário. As informações coletadas foram: dados sócio-demográficos, história psiquiátrica, problemas de saúde, características familiares e registros do prontuário relacionados ao diagnóstico do paciente e ao consumo de álcool. Foi aplicado o instrumento de rastreamento CAGE e realizada a entrevista estruturada em conformidade com os diagnósticos da CID-10 para uso nocivo e dependência de álcool. A fim de aumentar a sensibilidade do CAGE,trabalhou-se com o ponto de corte ¡Ý1. Da amostra total, 6,3% fazem uso nocivo de álcool e 3,9% são dependentes, de acordo com os critérios da CID-10. Quarenta e três pessoas (33,9%) pontuaram positivo no CAGE, o que indica a possibilidade de uso problemático de álcool em algum momento de suas vidas. Os fatores sócio-demográficos que mostraram relação com o uso problemático de álcool foram: ser homem, ter menos de 40 anos de idade, não ter companheiro(a) e não ser praticante de religião. Ao se comparar médias de escore no CAGE, entre os quatro grupos diagnósticos estudados, encontrou-se que a maior média foi a do grupo de esquizofrenia, seguida pelo de transtornos ansiosos, transtorno afetivo bipolar e, por último, depressão. Foi encontrada uma relação entre pontuação no CAGE e idade de início da enfermidade. Entre os pacientes que pontuaram positivo no CAGE, 60,5% não tinham registros, em seus prontuários, de uso de álcool. Sugere-se a disseminação de informações a respeito da comorbidade entre transtornos psiquiátricos e uso problemático de álcool na formação de profissionais de saúde, assim como treinamento para uso de instrumentos de rastreamento do uso problemático de álcool.