Determinação da lipoproteína de baixa densidade eletronegativa (LDL) e anticorpos anti-LDL- em indivíduos intolerantes á glicose e diabéticos - Apolinario, Elaine (2004)
A LDL eletronegativa (LDL-) é uma subtração da LDL, modificada in vivo, constituída por partículas com maior carga negativa superficial, concentrações mais elevadas de lipídeos oxidados (hidroperóxidos e óxidos de colesterol) e menores teores de antioxidantes lipossolúveis, quando comparadas às da subtração LDL nativa. Neste estudo analisou-se as concentrações da LDL- e de anticorpos das classes lgG e IgM, reativos a esta subtração, no plasma de indivíduos diabéticos dos tipos 1 e 2, intolerantes à glicose e normoglicêmicos. Constatou-se aumento da LDL- e dos anticorpos anti- LDL- da classes lgG e IgM nos diabéticos e nos intolerantes à glicose, quando comparados aos indivíduos normogligêmicos. Os indivíduos diabéticos com concentrações de hemoglobina glicada superiores ao limite da faixa de referência apresentaram concentrações mais elevadas de LDL-, o que indica a importância do controle glicêmico para prevenir a formação endógena da LDL modificada. Considerando-se que a modificação oxidativa das lipoproteínas, em especial da LDL, tem um papel importante na fisiopatologia da aterosclerose, a LDL eletronegativa poderia ser utilizada como um marcador auxiliar para avaliar complicações cardiovasculares em pacientes diabéticos.