Análise da durabilidade, retenção e tensão em overdentures retidas por implantes associadas ou não a mini-implantes posteriores - Alves, Suleima do Vale (2017)
O objetivo desse estudo in vitro foi analisar a durabilidade, retenção e tensão gerada nos implantes de overdenture retidas por sistema bola/O\'ring ou barra/clipe, associados ou não a mini-implantes na região posterior da mandíbula. Foram utilizados implantes anteriores cone-Morse (3,75 x 11 mm) e mini-implantes de corpo único (2 x 10 mm) e os grupos divididos em (n=12): G2O: overdenture sobre 2 implantes com bola/O´rings; G1B: overdenture sobre 2 implantes com barra/clipe; G4O: overdenture sobre 2 implantes com bola/O´rings e 2 mini-implantes na região posterior; G1B2O: overdenture sobre 2 implantes com barra/clipe e 2 mini-implantes na região posterior. Para avaliação qualitativa das áreas de compressão e/ou tração nos modelos em poliuretano, foi realizado o método de correlação de imagens digitais, com carregamento oclusal (300 N) e pontual (250 N) com captura em vista frontal e lateral dos modelos experimentais. Foi realizado ensaio de fadiga acelerada progressiva com cargas de 80 N, 140 N, 200 N, 260 N, 320 N e 380 N, frequência de 5Hz, totalizando 120.000 ciclos. Para avaliação da retenção os modelos foram submetidos a ensaio de tração previamente a termociclagem (Tempo 1), após 200 N (Tempo 2) e após 380 N (Tempo 3) e a força de retenção foi registradas em triplicata e a média obtida em cada tempo. A análise da durabilidade dos componentes retentivos foi realizada após os ensaios de tração nos tempos determinados por microscopia óptica. As imagens da aplicação de carga oclusal, mostraram que as tensões nos grupos 1B e 1B2O foram semelhantes, nos grupos 2O e 4O apresentaram tensões de tração na região anterior, porém no grupo 4O houve melhor distribuição por toda área analisada. Na aplicação de carga pontual, todos os modelos apresentaram tensões de compressão na região posterior e de tração na anterior, porém com maior intensidade nos modelos 2O e 4O, e menor intensidade nos modelos 1B e 1B2O. Nas análises sobre a retenção dos componentes, não houve diferença significativa (p < 0,05) entre os grupos 1B-1B2O, porém houve diferença significativa entre os grupos 2O-4O, notando maior força retentiva no grupo 4O. As comparações entre os grupos, 1B-2O e 1B2O-4O houve diferença significativa, sendo que os grupos com sistema barra/clipe obtiveram maior retenção que os grupos com O´rings. Nas imagens microscópicas não houve diferença significativa na estrutura interna dos O´rings, porém houve diferença significativa nos clipes. Conclui-se que a durabilidade, retenção e distribuição de tensão não se altera com a colocação de mini-implantes posteriores em overdentures com sistema retentivo barra/clipe. Com sistema retentivo bola/O\'ring a instalação de mini-implantes aumentou a força de retenção e favoreceu a distribuição das tensões, reduzindo a alavanca para posterior.