Terapia com laser em baixa intensidade na prevenção dos efeitos causados pela elevada concentração de glicose na proliferação e migração de fibroblastos - Ramalho, Karen Müller (2007)
Muitas complicações do Diabetes Mellitus, dentre elas a deficiência na cicatrização de feridas, estão associadas à hiperglicemia crônica, que promove estresse oxidativo e glicação protéica aleatória. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de elevada contração de glicose (ECG) sobre a migração, proliferação e morte de fibroblastos cultivados, e o potencial da terapia com laser em baixa intensidade (LILT) (660 e 780 nm; 40mW; 2, 5, 10 e 30J/cm2) na prevenção desses efeitos. A ECG reduziu a proliferação em cerca de 40%, reduziu a migração em 50% e aumentou a morte celular em 30%. A irradiação diária com LILT em 660nm e 10J/cm2 mostrou-se eficaz na prevenção desses efeitos sobre a proliferação e migração celular. A ECG tambem aumentou a produção de especies reativas de oxigênio pelas células, um efeito nao observado em células irradiadas com LILT. Dessa forma, pode-se sugerir que a terapia com LILT favorece a proliferação e migração de células cultivadas sob ECG, processos essenciais para a cicatrização, possivelmente através de um efeito antioxidante.