Sistema digital para manobra sincronizada de disjuntores - estudo e especificação funcional. - Garbelotti, Marcus Vinicius (2006)
Nesta dissertação, discorre-se sobre manobra sincronizada de disjuntores. Entre as atividades desenvolvidas para a sua elaboração estão a análise de transitórios causados por manobras em capacitores, reatores e linhas de transmissão, estudos de sobretensão e estudos para a determinação de instantes favoráveis às manobras, sob o ponto de vista de diminuição de sobretensões. Completa a dissertação a especificação de equipamento de sincronismo que, a partir de medições em tempo real de variáveis elétricas - que interferem nas sobretensões - e de variáveis climáticas - que interferem no tempo de acionamento dos contatos dos disjuntores - calculam o tempo de atraso necessário para o fechamento elétrico em instantes mais convenientes.