Revisão taxonômica do complexo Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) (Serpentes: Dipsadidae) - Arredondo, Juan Camilo (2012)
Philodryas olfersii é a espécie que apresenta a mais ampla distribuição dentro do gênero na América do Sul, ocorrendo desde Colômbia, Venezuela e as Guianas até o Uruguai e o norte de Argentina. Nos últimos 35 anos, esta espécie tem sido considerada como politípica, estando constituída por um complexo formado por três subespécies, Philodryas olfersii olfersii, Philodryas olfersii herbeus e Philodryas olfersii latirostris. A realização deste estudo teve como objetivo avaliar se as subespécies de P. olfersii são diferenciáveis morfologicamente e as implicações taxonômicas que estas diferenças têm sobre o complexo. A revisão taxonômica do complexo foi realizada com uma amostra de 676 exemplares, provenientes de 341 localidades selecionadas ao longo de toda a distribuição conhecida para P. olfersii. Estes indivíduos foram agrupados empregando-se dois critérios; o primeiro foi baseado na distribuição geográfica proposta na literatura para as três subespécies e o segundo foi com base na análise da variação dos padrões de coloração. A variação entre os agrupamentos de cada critério foi analisada mediante comparações da anatomia craniana e hemipeniana, análises de padrões de coloração e análises estatísticos univariados e multivariados de matizes de variáveis morfométricas e merísticas. Com base nos resultados da variação morfológica, a classificação em três subespécies não é sustentada, já que a variação entre os indivíduos do complexo é consistente com dois agrupamentos que podem ser definidos pelo seu padrão de coloração. O primeiro destes agrupamentos é caracterizado pela presença de uma listra marrom na região vertebral do dorso e é exibido pelas populações do sudeste da distribuição do complexo; e o segundo agrupamento apresenta o dorso completamente verde e está presente nas populações do oeste e norte da distribuição do complexo. A classificação ao nível hierárquico de subespécie não é mantida e os agrupamentos reconhecidos são elevados ao nível especifico, empregando os nomes disponíveis que não apresentam conflitos. Desta forma, as populações do sudeste da distribuição dos indivíduos do complexo são designadas como Philodryas olfersii (Lichtenstein 1823) e se caracterizam pela presença de uma listra marrom na região vertebral do dorso. As populações do oeste e o norte da distribuição são designadas como Philodryas latirostris Cope 1862 e são reconhecidas por apresentar o dorso completamente verde.