Tecnologia educacional: produção e avaliação do site escala de pessoal de enfermagem - Juliani, Carmen Maria Casquel Monti (2003)
O presente trabalho trata do desenvolvimento de software educativo para o ensino do tema escala de pessoal de enfermagem. O desenvolvimento do hipertexto, publicado via Internet, foi desenvolvido com o objetivo de oferecer subsídios para ao aluno de graduação e para o enfermeiro gerente de recursos humanos. Aborda aspectos trabalhistas, legais e humanos fundamentais para o profissional enfermeiro. Etapas metodológicas do desenvolvimento: revisão bibliográfica; organização da rede semântica; organização do hipertexto a partir dos nós de conteúdo; definição do design das telas e imagens; elaboração da simulação; planejamento do banco de dados. Para coleta de dados convidamos docentes de Administração em enfermagem e alunos de graduação das escolas públicas de enfermagem de São Paulo. A avaliação fez-se por meio de formulário eletrônico no próprio site. Principais resultados: o site recebeu aprovação da maioria dos participantes. A média de aprovação, somando os critérios excelente e satisfatório, foi de 70 % das respostas. Algumas vantagens do recurso tecnológico são: disponibilidade de conteúdo aos graduandos e profissionais, possibilidade do aluno de realizar simulação; possibilidade dos alunos estudar nos momentos oportunos; o programa informa ao professor os registros dos exercícios simulados.