Investigação da possibilidade de correlação dos potenciais transcutâneos visuais evocados com o alcance do campo da vista humana - Bloise, Nicola (2008)
Este trabalho descreve o desenvolvimento de um instrumento automático para medida de campo visual do olho humano, baseado na ocorrência de potenciais visuais evocados O principal objetivo do estudo foi demonstrar que os potenciais visuais evocados (P100) observados na região occipital podem ser correlacionados à visão de flashes de fontes luminosas pontuais distribuídas sobre uma calota com a forma de um elipsóide deformado. Aplicou-se ao domo hemisférico uma distribuição de fontes luminosas pontuais que descrevem a forma do campo visual humano (limitado a 60º acima, 70º abaixo do eixo central, limitado a 60º no lado nasal e 105º no lado temporal de cada olho). A ausência de potenciais visuais evocados por flashes luminosos é utilizada como indicador de perda da sensitividade da retina. Detalhes do desenvolvimento deste instrumento e os resultados preliminares são apresentados.