Turismo sp: competências e recursos tecnológicos no desenvimento de um projeto de língua espanhola no Ensino Fundamental - Sbarai, Tiago Rodrigues (2020)
O objetivo deste trabalho é analisar de que forma a metodologia de ensino Aprendizagem com Base em Projetos (ABP) pode contribuir para o desenvolvimento de diferentes competências do estudante de língua espanhola, mais especificamente aquelas selecionadas pela Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), considerando a sua relação com os três domínios da aprendizagem: cognitivo, interpessoal e intrapessoal (HUBERMAN et. al., 2014). O referencial teórico que fundamenta esta pesquisa baseia-se nos estudos sobre os domínios da aprendizagem (HUBERMAN et. al., 2014), as metodologias ativas (MORAN, 2013; MATTAR, 2017), e, mais especificamente, a aprendizagem com base em projetos (HERNANDO CALVO, 2016; CONDLIFFE, 2016/2017). Para situar o objetivo da pesquisa junto às demandas educacionais e formativas do século XXI, refletimos sobre o perfil dos alunos, como eles aprendem e sua relação com o mundo digital (BRAGA, 2013; JENKINS, 2009; REIG, 2013). Com uma abordagem qualitativa-interpretativista do fenômeno estudado - o desenvolvimento de competências em situações de ensino e aprendizagem - as ações de pesquisa foram elaboradas junto aos alunos do 8ºano do Ensino Fundamental II de um colégio particular localizado no município de São Paulo, na disciplina de língua espanhola, em torno do desenvolvimento do projeto Turismo Sp. O projeto seguiu a sequência proposta por Hernando Calvo (2016) para a metodologia ABP. A metodologia de pesquisa se caracteriza como de uma pesquisa ação, segundo a qual as ações de pesquisa são concebidas pelo pesquisador (professor) em colaboração com os participantes (alunos), visando a resolução ou compreensão de um problema (THIOLLENT, 2009). A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas, registros das interações ocorridas em ambiente virtual de aprendizagem e chat, registros no guia didático do projeto e diário reflexivo do professor. A análise dos dados nos permite verificar que as etapas do projeto desenvolvido propiciam o exercício de competências dos três domínios de aprendizagem, com destaque para as competências relacionadas à Cultura Digital, Comunicação, Argumentação e Empatia e Cooperação.