Cooperação internacional e gestão transfronteiriça da água na Amazônia - Sant'Anna, Fernanda Mello (2009)
Este trabalho tem como objetivo analisar se a cooperação internacional é efetiva para minimizar os conflitos entre os países amazônicos na gestão compartilhada dos recursos hídricos transfronteiriços, no período de 1978 a 2007. Em especial, analisa o papel da OTCA para a gestão compartilhada da bacia amazônica, e, como exemplo de gestão dos recursos hídricos transfronteiriços localmente, analisa o caso da bacia do rio Acre, localizada na tríplice fronteira entre Bolívia, Brasil e Peru. As bases teóricas desta pesquisa são teorias da geografia política e das relações internacionais. A metodologia está baseada na pesquisa documental e bibliográfica. As divergências tanto sócioeconômica, quanto institucional e de interesses entre os países amazônicos, somadas as dificuldades de financiar os projetos conjuntos para a região amazônica leva os países a dependerem de recursos externos. O projeto de gestão compartilhada da bacia amazônica é uma oportunidade para os países resolverem e prevenirem conflitos pelos recursos hídricos, no entanto, a cooperação entre os países amazônicos ainda é frágil o que dificulta a implementação do projeto.