Efeito de doses e modos de aplicação de potássio em características agronômicas da soja - Kanthack, Ricardo Augusto Dias (1995)
Com objetivo de se estudar os efeitos de doses de potássio, bem como as modalidades de sua aplicação em área total em pré-semeadura, no sulco de semeadura, e em parcelamento na semeadura e em cobertura aos 30 dias após a emergência, sobre caracteres agronômicos da cultura da soja (Glycine max (L.) Merril), instalou-se um ensaio em Piracicaba SP), Campus da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP, em LVe textura média com 0,07 meq de K+ no solo. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com 4 repetições, com os tratamentos distribuídos em fatorial 3x4 (doses x modos), com 4 tratamentos adicionais que consistiram na não adição e parcelamentos de K2O. Dos resultados, pôde-se concluir que, as doses, os modos de aplicação e parcelamentos de doses de K2O no solo, tiveram efeitos significativos para a estimativa da área foliar, índice área foliar, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento cultural e acúmulo da massa seca da parte aérea da soja. Entretanto, tais efeitos não influíram significativamente na produção, teores de óleo, proteínas e micronutrientes nos grãos. As doses e o parcelamento de 30 + 90 kg de K2O/ha no sulco de semeadura e aos 30 dias da emergência aumentaram os teores de K+ nos grãos. Foram obtidas correlações significativas para os teores de P, K+, Ca++ e Mg++ nos tecidos foliares, em função de doses e modos de aplicação e parcelamento do K2O. As doses de K2O interferiram significativamente no acúmulo de massa seca nos períodos de 28 a 56 dias da emergência, e por ocasião da maturação fisiológica; no peso das folhas, observou-se o efeito de doses até os 70 dias da emergência. O modo de aplicação de K2O mostrou efeitos significativos para o peso de hastes e vagens aos 140 dias da emergência. Obtiveram-se correlações significativas para os teores de P no solo e nos tecidos foliares devido aos modos e doses de aplicação do K2O. A exportação de macronutrientes pelos grãos, considerando a produtividade média do ensaio de 3.168 kg/ha, encontra-se dentro das amplitudes de valores observadas por outros pesquisadores. Para os micronutrientes, obtiveram-se valores diferenciados para Fe (215 g/ha), Zn (124 g/ha) e B (95g/ha).