A eficiência dos investimentos do Programa de Inovação Tecnológica em Pequena Empresa (PIPE): uma integração da análise envoltória de dados e Índice Malmquist - Almeida, Mariana Rodrigues de (2010)
A avaliação do investimento público pode ser um importante instrumento para nortear a destinação de recursos e, assim, obter melhor desempenho na promoção do desenvolvimento na economia de um país. Nesse sentido, são necessárias técnicas adequadas para avaliar o desempenho das empresas, sobretudo das pequenas empresas. Com base em novos procedimentos de avaliação, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a eficiência dos investimentos públicos direcionados pelo Programa de Inovação Tecnológica em Pequenas Empresas (PIPE), do programa da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A pesquisa foi desenvolvida no Estado de São Paulo, nas empresas financiadas pela FAPESP e conduzida, inicialmente, por meio de uma survey com o propósito de coletar dados necessários para alimentar as técnicas Análise Envoltória de Dados (DEA) e Índice de Malmquist. Para atingir o objetivo proposto, formulou-se um modelo conceitual composto por oito hipóteses. A pesquisa de campo contemplou uma amostra de 148 projetos vinculados a 113 pequenas empresas. Os resultados foram apresentados em cinco etapas: etapa I - a evolução dos recursos financeiros destinado ao programa PIPE durante o período de 1997-2008; etapa II - análise qualitativa dos projetos nos parâmetros sobre tipo, tipologia, modelo inovativo, estratégia e localização; etapa III - análise univariada e bivariada das variáveis; etapa IV - análise de eficiência dos projetos e empresas sob a perspectiva das áreas de conhecimento e setores econômico; etapa V - a integração do DEA-Malmquist para as empresas fomentadas na fase III do programa PIPE. Utilizou-se dois teses estatísticos para validar as hipóteses: o teste de Mann-Whitney e o teste do Qui-Quadrado. Os resultados possibilitam identificar, para o órgão fomentador, melhorias no processo de análise dos projetos e, ainda, para novos empresários, recomendações com base nos projetos de eficiência máxima.