Sexualidade feminina: a temporalidade e a singularidade da mulher no climatério - Salzedas, Patrícia Lopes (2001)
Esta pesquisa buscou ampliar os horizontes de compreensão acerca da vivência da sexualidade de mulheres no climatério atendidas em ambulatório de Ginecologia na cidade de Campinas/SP, buscando compreender quais significados mulheres inseridas no presente momento histórico-cultural atribuem a sua vida durante a referida fase do ciclo vital, visto que se trata de um período marcado por mitos e preconceitos construídos historicamente. Utilizou-se a metodologia qualitativa fenomenológica e as idéias de Martin Heidegger para a compreensão dos discursos. Por intermédio de entrevistas individuais com cinco mulheres, com idade variando entre 46 e 54 anos, buscou-se apreender o significado por elas atribuído a esta vivência, a partir da questão norteadora: \"Fale para mim como você está vivenciando o seu momento de vida atual, no climatério, em especial no que diz respeito à sexualidade, relacionando com a história de sua vida.\" As entrevistas foram gravadas com a anuência das participantes, que assinaram um termo de consentimento informado antes da realização da entrevista. Constatou-se que, nas relações afetivo-sexuais com um parceiro (marido, em geral) as entrevistadas relacionam-se com escassez de diálogo e dificuldades na vivência sexual compartilhada, o que é relatado como motivo de insatisfação e pede por mudança. No relacionamento com os filhos está uma realização importante em suas vidas, embora também com estes não tenham um diálogo autêntico. O trabalho aparece como uma forma de realização pessoal e preenchimento de uma necessidade, o que possibilita que se sintam independentes