Caracterização oftalmológica nas síndromes de Usher - Sabage, Josmar (2024)
As apresentações variadas da síndrome de Usher dificultam o seu diagnóstico e, por conseguinte, a abordagem desses pacientes. OBJETIVO: Desenvolver e avaliar um programa de treinamento e capacitação para profissionais de saúde locais, na utilização de dispositivos portáteis de baixo custo para a caracterização das manifestações clínicas e posterior confirmação através de avaliação oftalmológica multimodal, permitindo potencial uso em pacientes com diagnóstico de Síndrome de Usher, em áreas remotas com acesso limitado à saúde. Serão caracterizados, também, exames multimodais (Tomografia de Coerência Óptica, perimetria e retinografia), em indivíduos com manifestação clínica de Síndrome de Usher. MÉTODOS: Trata-se de um estudo longitudinal em que serão coletados os dados secundários em pacientes com diagnóstico clínico de Síndrome de Usher atendidos no Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Em sequência, realizou-se exame oftalmológico completo nos pacientes selecionados, com ênfase nos exames de retinografia, tomografia de coerência óptica (OCT) e angiotomografia.