Alocação diferencial de recursos em populações de milho (Zea mays L.) - Lavendowski, Izabel Maura de Farias (1987)
O atual estudo teve por objetivo avaliar a alocação diferencial de recursos em populações resultantes do cruzamento das raças ENTRELAÇADO e CRAVO com o composto ESALQ PBl. As 98 progênies das populações ESALQ PBl x CRAVO, ESALQ PBl x ENTRELAÇADO e ESALQ PBl (esta utiliza- da como padrão para comparação) foram plantadas em Piracicaba-SP, no ano agrícola de 1983/84. O delineamento utilizado foi látice triplo 7 x 7 com três repetições em dois experimentos. A distribuição diferencial de recursos foi analisada de acordo com o"Principio de Alocação"de CODY (1966) segundo o qual cada indivíduo assimila uma quantidade finita de recursos que devem ser alocados para o crescimento, manutenção, proteção e reprodução. Para quantificar a alocação diferencial de recursos foram avaliados o peso de matéria seca do colmo e das folhas (PMSCF), do pendão (PMSPE), do sabugo (PMSSA) , da palha (PMSPA), da semente (PMSSE), peso de matéria seca total (PMSTT), os seus respectivos índices: PMSCF/PMSTT, PMSPE/PMSTT, PMSSA/PMSTT, PMSPA/PMSTT, PMSSE/PMSTT (índice de Colheita) e o Esforço Reprodutivo ((PMSPE + PMSSA + PMSPA+ + PMSSE)/PMSTT). Com a finalidade de melhor caracterizar as populações quanto a sua adaptabilidade foram obtidos dados também de sua fenologia, a qual foi analisada através dos parâmetros número de dias para o florescimento e número de folhas acima e abaixo da espiga principal. Entre as três populações avaliadas aquela que apresentou as características mais acentuadas de estrategistas r foi o composto ESALQ PBl seguida pela ESALQ PBl x CRAVO. Esse resultado provavelmente é reflexo da maior ação da seleção artificial sobre o composto ESALQ PBl e sobre a raça CRAVO. A análise dos resultados leva à suposição de que os processos de melhoramento visando o aumento da produção de grãos, no milho, têm levado a planta a alocar recursos para a semente provenientes preferencialmente do colmo e folhas do que do sabugo, palha e pendão. A maturidade apresentou maior variação interpopulacional quando foi utilizado o parâmetro número de dias para o florescimento do que quando medida em termos de número de folhas; a população EE foi a mais tardia, levando-se em consideração o número de dias para o florescimento. Os resultados aqui encontrados constituem- se em subsídio para futuros trabalhos de melhoramento nas populações analisadas quando a escolha de progênies com mais ou menos recursos vegetais dependerá do nível de perturbação ambiental e da medida de interação do genótipo com tais perturbações. Isto leva à sugestão de mais estudos para a avaliação dos componentes plásticos e genéticos do Esforço Reprodutivo .