Descrição taxonômica de cultivares de Cucurbita moschata, Duchesne, Cucurbita máxima, Duchesne e Cucurbita Pepo, Linneu - Rochelle, Luiz Antonio (1970)
Resumimos o resultado dos estudos dos 13 cultivares pertencentes a 3 espécies do gênero Cucurbita, tendo em vista a sua descrição botânica, em virtude de não terem sido ainda caracterizados taxonomicamente, embora largamente conhecidos e cultivados como plantas de valor econômico. Além do histórico sôbre as espécies de Cucurbita moschata, Cucurbita maxima e Cucurbita Pepo, as principais do gênero Cucurbita, juntamos a literatura a respeito dos órgãos vegetativos e florais, bem como do fruto e da semente das referidas espécies para servirem de base a um confronto com os dados obtidos dos cultivares estudados, devido à escassez da literatura concernentes aos mesmos. Os trabalhos de melhoramento dos cultivares das espécies eitadas vêm sendo realizados dêsde 1942, pela Secção de Olericultura do Instituto Agronômico de Campinas, face a importância econômica que possuem. Empregamos sementes provenientes de polinização controlada, cedidas pela Secção de Olericultura do Instituto Agronômico de Campinas, para obtenção de plantas dos 13 cultivares. O planejamento estatístico obedeceu à distribuição de blocos ao acaso, utilizando-nos dos 13 cultivares e com 10 repetições. Complementando o estudo dos cultivares, incluímos a descrição da família Cucurbitaceae, a do gênero Curcubita, bem como a descrição botânica das espécies Cucurbita moschata, Cucurbita maxima e Cucurbita Pepo, e a chave das mesmas. A descrição botânica dos cultivares baseou-se nas características morfológicas dos órgãos vegetativos e dos órgãos florais e nas características dos frutos e sementes, considerando: 1 - a forma, as dimensões, a presença de estrias longitudinais e indumento da haste principal. 2 - as dimensões e indumento do pecíolo; o ângulo formado pelas nervuras externas da base do limbo e sua grandeza; o comprimento dos seus lados (nervuras), a presença ou ausência de manchas prateadas do limbo; largura e comprimento do limbo da fôlha. 3 - as formas das gavinhas. 4 para as flôres masculinas e femininas: o comprimento do pedúnculo; comprimento do tubo e lóbulos do cálice e sua forma; comprimento do tubo e lóbulos da corola; diâmetro da parte superior do tubo da corola; diâmetro entre os ápices dos lóbulos da corola; comprimento do filête e da antera e a forma desta para as flôres masculinas; dimensões, posições, formas e indumento do ovário, comprimento e coloração do estígma, comprimento dos lóbulos do estigma, forma variável do disco nectarífero na base do estiléte, para as flôres femininas. 5 - dimensões, forma, coloração, partes, consistência e espessura da polpa do fruto. 6 dimensões, forma, e coloração da semente e da forma do hilo. 7 - a análise estatística foi feita para alguns caracteres de valor taxonômico como: a - fôlhas: comprimento do pecíolo, grandeza do ângulo foliar da base do limbo, largura e comprimento do limbo da fôlha. b - flor masculina: comprimento do pedúnculo, comprimento do tubo e lóbulos da corola, diâmetro da parte superior do tubo da corola. c - flor feminina: comprimento do pedúnculo, comprimento do ovário, comprimento do tubo e lóbulos da corola e diâmetro da parte superior do tubo da corola. Elaboramos uma chave de determinação dos cultivares das 3 espécies de Cucurbita, tomando por base os caracteres diferenciais do ovário e as formas dos lóbulos do cálice da flor feminina, para usos técnicos e botânicos.