Avaliação comparativa da citotoxicidade in vitro dos solventes utilizados no retratamento endodôntico - Oyama, Kazumi Onaga Nagayama (2003)
RESUMO O objetivo deste estudo foi comparar a citotoxicidade in vitro dos solventes utilizados em terapia de retratamento endodôntico: óleo de casca de laranja, eucaliptol, xilol, clorofórmio e halotano através da avaliação da citotoxicidade de cada solvente em diferentes concentrações finais e condições de contato com as células de fibroblastos de linhagem NIH 3T3. O experimento foi dividido em 4 etapas: etapa 1- os solventes foram misturados em meio de cultura (DMEM) nas concentrações finais de 0, 5, 10, 25, 50 e 100% e depositados sobre a cultura de células para o tempo de 5 minutos; etapa 2-os solventes foram misturados em meio de cultura nas concentrações finais de 0, 10 e 25% e depositados sobre a cultura de células para os tempos de 10 e 15 minutos; etapa 3a- os solventes foram depositados sobre as células de fibroblastos (contato direto) e acrescido de meio de cultura; etapa 3b-onde os fibroblastos receberam o meio de cultura e sobre este depositado os solventes testes (contato indireto) nas concentrações finais de 0, 5 e 10% para o tempo de 5 minutos; etapa 4- os solventes foram previamente solubilizados com o álcool absoluto na proporção de 1:1 e depois misturados ao meio de cultura na concentração final de 5% para o tempo de 5 minutos. A avaliação foi realizada pela contagem celular através de método de exclusão de células coradas pelo azul Trypan. Os resultados obtidos nos permitiram concluir que todos os solventes testados são citotóxicos in vitro, sendo que o óleo de laranja foi o menos tóxico, ao permitir alguma viabilidade celular. Observou-se ainda que o preparo prévio dos solventes influenciou no percentual de células viáveis.