Efeito de estirpes de Rhizobium sp., do nitrogênio, fósforo e enxofre na avaliação da fixação do N2, crescimento e absorção de nutrientes em cultivares de Vigna unguiculata (L) Walp - Stamford, Newton Pereira (1978)
Foram conduzidos três experimentos, o primeiro em vasos de Leonard e os dois últimos em vasos com solo. No primeiro foram usados cinco tratamentos com inoculação e quatro cultivares de Vigna unguiculata. No segundo foram utilizadas as cultivares Garôto e Sempre Verde e dois solos (Podzol Hidromórfico e Podzólico Vermelho Amarelo), com três níveis de N (0,25 e 100ppm) aplicado como sulfato de amônio e nitrato de amônio, e a inoculação com a estirpe C-102. No último experimento foi usada a cultivar Sempre Verde em dois solos (Podzólico Vermelho Amarelo e Latossol Vermelho Amarelo), com quatro doses de P (5O, 100, 200 e 400ppm), duas doses de S (60 e 120ppm) e os tratamentos sem e com calagem (2.000kg/ha). Em todos os experimentos os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com três repetições. Os resultados mostraram que o número e peso de nódulos foram influenciados pelas estirpes. Foi observada especificidade hospedeira, com a cultivar Cariri fixando mais nitrogênio com a estirpe C-101 e as demais cultivares com a estirpe 5.000. A estirpe C-102 formou nódulos pretos em todas as cultivares e C-101 nas cultivares Sempre Verde e Cariri. Na competição entre as estirpes não observou-se efeito na formação de nódulos e a estirpe 5.000 foi mais competitiva na nodulação. Em competição com as estirpes do solo a estirpe C-102 formou apenas cerca de 20% dos nódulos. A regressão linear entre N total e peso de nódulos mostrou duas retas distintas, uma para a cultivar Garôto e outra para as demais cultivares, com grande diferença entre as duas retas. A aplicação de 100ppm de N foi totalmente prejudicial à nodulação tanto na forma de sulfato como nitrato de amonto. A dose de arranque não favoreceu a fixação, e o nitrogênio cedido pela simbiose foi insuficiente para o desenvolvimento normal das plantas. A adição de fósforo e enxofre não influenciaram na formação de nódulos quando foi usada a dose de nitrogênio no nível de 100ppm. Os teores de nitrogênio, fósforo e enxofre foram elevados e crescentes com o aumento das doses aplicadas. O nitrogênio e o fósforo apresentaram maior concentração nas folhas, enquanto o enxofre mostrou as mesmas proporções nas folhas e ramos. A atividade da reductase do nitrato, e os teores de N-amino e N-protéico mostraram correlação positiva com as doses de nitrogênio, e a reductase do nitrato, N - NH+4, N - NH-3, N-amino e N-proteico e matéria seca apresentaram estreita relação com o nitrogênio nas folhas proveniente do fertilizante. A reductase do nitrato foi influenciada pela idade da planta e ativada pela adição de nitrogênio, particularmente na forma de nitrato de amônio. No crescimento e absorção de nutrientes observou-se maior influência do nitrato de amônio na dose de 100ppm. A aplicação de fósforo mostrou efeito positivo na absorção total de nitrogênio, fósforo e enxofre, enquanto a adição deste último influiu apenas na absorção do enxofre. A calagem favoreceu a absorção do fósforo apenas no Latossol Vermelho Amarelo. O fósforo e enxofre na planta proveniente do fertilizante aumentou com o incremento das doses de fósforo e enxofre, mas não foi observado efeito dos tratamentos com N na absorção destes nutrientes.