O poder em ambientes digitais de redes sociais: como a comunicação e a internet influenciam o exercício e a manifestação do poder na contemporaneidade - Sousa, André de Abreu de (2011)
A questão do poder e seu exercício tem sido objeto de estudo desde o século XVI. Entretanto, apesar da influência e relevância destes trabalhos, todos foram realizados em períodos históricos e contextos sociais bastante distintos daqueles encontrados na contemporaneidade. Autores como Octavio Ianni e Manuel Castells, conscientes do papel que a comunicação e as tecnologias da informação possuem nos processos comunicacionais responsáveis pela construção de significado na mente humana - os mesmos responsáveis pelo exercício do poder, lançam mão de pesquisas que buscam revistar a questão do poder à luz da contemporaneidade. Entretanto, o fato de os brasileiros figurarem frequentemente na lista de países que mais tempo permanecem em sites de redes sociais influenciaria esta relação entre poder e comunicação no contexto do Brasil? O que é poder à luz dos sites de redes sociais e como ele é exercido nestes ambientes? Os conceitos clássicos sobre o assunto permanecem válidos na realidade contemporânea? A busca pelas respostas a estas questões foi realizada por meio de um estudo de caso tomando como base o site de rede social Twitter e a maneira como ele foi apropriado pelo brasileiro. Os resultados apontam que sim, o brasileiro, mesmo aquele que não utiliza o sistema, está potencialmente exposto ao exercício de poder realizado por meio da plataforma de microblogging.